دانلود جدید ترین فیلمها و سریالهای روز دنیا در سایت 98Movies. اگر در جستجوی یک سایت عالی برای دانلود فیلم هستید به این آدرس مراجعه کنید. این سایت همچنین آرشیو کاملی از فیلمهای دوبله به فارسی دارد. بنابراین برای دانلود فیلم دوبله فارسی بدون سانسور نیز می توانید به این سایت مراجعه کنید. در این سایت امکان پخش آنلاین فیلم و سریال همراه با زیرنویس و فیلمهای دوبله شده به صورت دوزبانه فراهم شده است. بنابراین برای اولین بار در ایران شما می توانید فیلمهای دوبله شده را در تلویزیونهای هوشمند خود به صورت دوزبانه و آنلاین مشاهده نمایید.
الصين: إطلاق قمرين اصطناعيين جديدينسوريا: إعادة تشغيل مطار حلب الدولي اعتبارا من الثلاثاء.5 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحليةالوحدات يستقبل اليعقوبي وبن ناصرفلسطين في الربع الأول من 2025 .. ركود ثقافي بفعل حرب الاحتلالالاستيطان وغزة والجولان ولبنان أمام مجلس الأمن الأسبوع المقبل3864 طنا من الخضار والفواكه وردت للسوق المركزي اليوموفيات اليوم السبت 15 -3 -2025الجعفري يتأهل إلى نهائي الدوري العالمي للكراتيه "جولة هانغتشو"الحنيفات: مشروع زراعة الشمندر السكري سيوفّر حوالي 5 آلاف فرصة عملالضريبة: شراء السلع والخدمات بفواتير أصولية من نظام الفوترة اعتبارا من 1 نيسانالاتحاد الآسيوي يوافق على طلب استضافة الأردن للتصفيات الآسيوية للسيداتالبحرين تطلق أول قمر صناعي "المنذر"البنك الدولي صرف 33.8% من تمويل برنامج الأردن للتشغيل بقيمة 37.9 مليون دولارالأمين العام للأمم المتحدة: ارتفاع مقلق في التعصب ضد المسلميننجاح اداره البنك المركزي في حمايه الائتمان المالي ودعم بيئهً الاستثمار في الاردنستة مرشحين لمركز نقيب الممرضين و44 لعضوية مجلس النقابةالشرع يصرف راتبا إضافيا لموظفي سوريا بعيد الفطر"التمييز" تؤيد إلزام الحكومة بدفع 258 ألف دينار أجرة قطعة أرض في مخيم البقعة877 مليون دينار فائض الميزان التجاري للمملكة مع أميركا في 2024
التاريخ : 2024-09-14

العلماء يكتشفون استخدامًا عمليًا مذهلاً لبقايا القهوة

الراي نيوز - اكتشف باحثون أستراليون أن بقايا القهوة المحروقة يمكن أن تعزز قوة الخرسانة بنسبة تصل إلى 30% عند إضافتها إلى الخليط. هذه الطريقة لا تعالج فقط مشكلة النفايات، ولكنها تقدم حلاً بيئيًا فعالًا.

كل عام، ينتج العالم نحو 10 مليارات كيلوغرام من نفايات القهوة، التي تنتهي في مكبات النفايات، مما يسهم في انبعاث غازات الاحتباس الحراري مثل الميثان وثاني أكسيد الكربون، كما يشير مهندس جامعة RMIT راجيف رويشاند.

وفي قطاع البناء، بسبب الطلب المتزايد على الخرسانة يتم استخراج كميات كبيرة من الرمال الطبيعية من الأنهار والشواطئ، مما يلحق الضرر بالبيئة.

ويقول المهندس جي لي: "الاستمرار في استخراج الرمال له تأثيرات بيئية كبيرة، والحفاظ على إمدادات مستدامة يستدعي حلولاً مبتكرة."

ولتحقيق ذلك، قام الباحثون بتسخين بقايا القهوة إلى أكثر من 350 درجة مئوية (660 درجة فهرنهايت) بدون أكسجين في عملية تعرف بالتحلل الحراري.

وهذه العملية تحول بقايا القهوة إلى فحم حيوي مسامي غني بالكربون يمكن أن يدمج بشكل فعال في خليط الأسمنت.


ورغم أن الباحثين نجحوا في تحقيق نتائج إيجابية، فقد أشاروا إلى أن تقييم المتانة طويلة الأجل للخرسانة المحسنة ما زال ضروريًا.

يقوم الفريق حاليًا باختبار أداء الخليط في ظل ظروف مختلفة، مثل التجميد والذوبان، وامتصاص الماء، والتآكل.

ويخطط الفريق أيضًا لتطوير الفحم الحيوي من مصادر نفايات عضوية أخرى، بما في ذلك الخشب ونفايات الطعام والنفايات الزراعية.

تقول المهندسة شانون كيلمارتن لينش من معهد RMIT: "على الرغم من أن بحثنا في مراحله المبكرة، فإن النتائج تشير إلى إمكانية تقليل كمية النفايات العضوية بشكل كبير وتحقيق دورة حياة مستدامة للمواد".
عدد المشاهدات : ( 13536 )
   
الإسم
البريد الإلكتروني
نص التعليق
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط ،
ويحتفظ موقع 'الرأي نيوز' بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أو خروجا عن الموضوع المطروح ، علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .